Das Piemont – übersetzt «das Land am Fuss der Berge» – begeistert seine Besucher immer wieder mit seinen historischen Burgen und Schlössern sowie seinen malerischen Dörfern und Kirchen. Die norditalienische Region steht für fabelhafte Weine und ist eine kulinarische Schatzkiste für Feinschmecker. Zusammen mit einer lokalen Führung gehen wir auf Entdeckungsreise zu den herrlichen «Bodenschätzen» des Piemont und statten Herstellern ausgewählter Köstlichkeiten einen Besuch ab.
Unser Hotel Calissano**** in Alba befindet sich wenige Gehminuten vom mittelalterlichen Stadtzentrum entfernt. Das neue Hotel kombiniert Komfort mit Eleganz und im Restaurant werden uns typische Spezialitäten aus der piemontesischen Tradition serviert.
Hotel Calissano**** in Alba
Frühstücksbuffet und 2x Abendessen im Hotel, 1x traditionelles piemontesiches Abendessen im Landgasthof
Reiseleitung
Chauffeur
Via Gotthard und das Tessin reisen wir an Milano vorbei nach Vigevano. Die «perfekte Stadt» mitten im grössten Reisanbaugebiet Europas hat einen alten, intakt gebliebenen Kern mit einem der schönsten Plätze Italiens, eingerahmt von Arkaden einer Schlossanlage. Beeindruckt von der wunderbaren Architektur lassen wir uns durch die Poebene nach Alba in unser Hotel bringen. Zimmerbezug und Abendessen.
Am Vormittag fahren wir durch die endlosen Haselnussplantagen und besuchen einen hundertjährigen Familienbetrieb, der sich auf die Herstellung und die Verarbeitung von piemontesischen IGP-Haselnüssen mit exklusiver Röstung im Holzofen spezialisiert hat. Wir lernen einiges über diesen nicht ganz alltäglichen Rohstoff und dürfen Guetzli, Kuchen, Grissini und Cracker natürlich auch probieren. Am Nachmittag wechseln wir in die Hügellandschaft von Barolo und schauen bei einem wunderschön gelegenen Weingut vorbei. Wir besuchen den faszinierenden Weinkeller und degustieren Weinkreationen, Schaumwein und natürlich den typischen Barolo. Abendessen im Hotel.
Heute geht’s ins Barbaresco-Gebiet auf eine Bauernhof-Metzgerei, einen traditionellen Familienbetrieb. Seit Generationen werden hier die typischen Fleischspezialitäten des Piemont wie Rohsalami, Rohschinken und gewürzte Coppa mit Speck hergestellt. Wir werden grosszügig verköstigt. Am Nachmittag besichtigen wir das über 1000 Jahre alte Schloss Grinzane Cavour. Mit seiner Schönheit und unverwechselbaren Architektur ist es ein wachsamer Hüter der Region und bietet ein atemberaubendes Panorama auf die umliegenden Hügel und Weinberge. Auf dem Rückweg besichtigen wir eine Grappa-Distillerie und probieren verschiedene Erzeugnisse aus dem Trester der Nebbiolo-Traube. Wer lieber in Alba bummeln und einkaufen geht, verbringt den Rest des Nachmittags in der lebendigen Altstadt. Freie Gestaltung des Abends.
Über sanfte Hügel und liebliche Landschaften erreichen wir Asti, Heimat des berühmten Schaumweines «Asti Spumante». Wir verbringen den Vormittag und den Mittag in den mittelalterlichen Gassen des historischen Stadtzentrums. Am Nachmittag kehren wir nach Alba zurück, in die Hauptstadt des weissen Trüffels. Wer mag, kommt fakultativ mit auf einen Stadtrundgang mit unserer lokalen Führerin. Anschliessend besteht Zeit für Shopping. Am Abend schliessen wir die kulinarische Entdeckungsreise ins Piemont ab mit einem traditionellen piemontesischen Abendschmaus in den Barolo-Weinbergen.
Heute heisst es Koffer packen. Via Turin, Grosser St. Bernhard, Martigny und Fribourg geht eine erlebnisreiche Reise voller kulinarischer und kultureller Höhepunkte zu Ende.
Montag bis Freitag
09.00 Uhr bis 12.00 Uhr
13.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Dorfstrasse 5
CH 4932 Gutenburg
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